花蓮が大好きで、毎年のように行っているのですが、今年ももれなく楽しんで参りました。
ランチに、こちら、超有名「公正包子」.... ではなく、お隣の「周家蒸餃」へ。
お隣ほどではありませんが、美味しさを証明するには十分な列が。
左側に続く列は、テイクアウト。
右側店内に続くのは、店内でいただく列。
店内は回転が早く意外とすぐ入店できますので、人の多さに圧倒されることなく、入り口に近づいてみてください!
お腹すいてすいて注文したのは、お店の看板メニュー。
鮮肉と韮菜の蒸餃、1籠ずつ(1籠10個)。
それぞれ30元、40元と、とってもとっても安い。
そしてたっぷり酸辣湯20元。
蒸し餃子も酸辣湯も文句なしのおいしさ!!
ayacoさんは韮菜、私は鮮肉のほうがお気に入り。
全く味が違うので、ぜひ両方味わってみてください。
ちなみに今回は頼んでいませんが、お隣、公正包子の目玉商品である小籠包、こちらのお店でもいただけます。
蒸餃がこんなに美味だったので、周家の小籠包も食べる価値あり!と想像します!
とにかく「安くて旨い」っていう、台湾らしい嬉しいひとときを過ごせる周家蒸餃。
おすすめです。
[kayoco]
ayacoより・・・・・・・・・・・・
こういうお店の小籠包というのは、
いわゆるスープたっぷりで薄皮のものとは違い
小さな肉まんみたいなものです。
なので、かなり空腹で頼まないとお腹がはちきれますのでご注意を!
ちなみに韮菜(jiǔ cài)とはニラのことです。
とても美味しくて1せいろぺろりだったなあ。
これだけ食べて、1人200円いきませんでした。
びっくり!!