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MRT科技大樓駅からおかゆ屋さんに向かおうと歩いていると、前までは見かけなかったお弁当屋さんを発見。 お客さんもたくさんだし、せっかくだから新地開拓!と勇んで入ってみました。 こういうところの雞腿(鳥モモ)は美味しいと知っていながらも、 大好きな土(魚へん)魠魚飯(85元)をオーダー。 「今から揚げるから、ちょっとまっててね!」 と言われ、飲み物とスープを自分で取りに行きます。 スープは海苔の風味がする、台湾でありがちなうすーい味付けのもの。 台湾にいると塩分摂り過ぎないのもいい点ですね! お茶は冬瓜茶。こういうお弁当屋さんの場合、大抵はこの冬瓜茶なんですが、 これが、砂糖のかたまりか!?ってくらい甘いの。 でも実はayacoは冬瓜茶の味が好きで、チビチビ飲むのがたまりません。 ここのお弁当屋さんの冬瓜茶は甘さ控えめ(それでも甘いけど)! お弁当に合うので3杯飲みました。 さて注目のお弁当! 左上から、さつま揚げに見えて、甘辛くしたお餅だったもの。 トッポギの食感に近いです。 その下は空芯菜とニンニクを炒めたもの。 その下は茎わかめ。 右側の上に乗ってるのが土魠魚の唐揚げで、 ほんとに上手に揚がっているか、油っぽさがまるでない! サックサクのふっわふわで、味付けも完璧。 ご飯がすすむー! 人気があるわけがわかりました。 味付け卵も香腸(甘いソーセージ)も美味しくいただき、 ぺろっと完食です。 同じお店をリピートするのが得意なayacoですが、 今日の冒険はかなりヒットでした! 帰国までにもう一回行こうかな! ちなみに、みんなテレビの方を見て食べているため、 なんとなく学生時代を思い出しました。 行き方は、MRT科技大樓駅の出口を出て大通りを渡って右側にちょっと歩いたあたり。 駅から近いです!! [追加] と、ブログを書いていたらまた食べたくなり、 最終日を前日に控えた今日、また行ってきました! 今度は炸雞腿(骨つき鳥モモの唐揚げ)飯をオーダー。 スープは日替わりのようで、アサリと生姜の塩味もちょうどいい ものすごく美味しいスープでした。 お弁当の付け合わせもかわり、 きくらげ、青菜、豆乾。 前回の魚と比べ、肉の付いている量が少なめなため ご飯との割合が合わなかったけど(笑) 味はとーってもおいしい! ご飯の上に乗ってる緑の漬物が なぜか臭豆腐の匂いがする以外は パーフェクトなお弁当です。 [ayaco] 同じ店のリピートが得意とのayacoさんですが、会社勤めのころ、ほんとにまーーーいにち、オリジン弁当の同じ魚を食べてたってことがありましたねぇ。 鱈の甘酢和え、みたいなのでしたっけ??(全く違ってるかも) そしてお弁当、おいしそう! こうやってテーブルについて食べるお弁当っていうのもオツですねぇ。 一品料理とちがって、おかずがうれしいし。 どんどん行きたいお店が増えていくなぁ...! [kayoco] ↓kayocoさんへお返事。 鱈の甘酢和えではなく、 「アジフライ」です(笑) Heppyの応援をお願いしますー!(*^_^*) ここを1日1回ポチっとしていただければ、ブログランキングで何位か分かります★
by heppilies
| 2015-08-20 14:23
| [台北] cafe & ごはん
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