一椀30元。
淡水指折りの老舗名物、可口魚丸の魚丸湯。
魚丸湯とは、魚のすり身を丸めたつみれスープのこと。
相当かわいいネーミングですよね!
ここ、淡水の可口魚丸は魚丸湯の老舗。
スープのお味は上品な薄味で、まんまる魚丸はぷりっぷり。
かなりの弾力皮の中には、ちょっと味の濃い餡が入っています。
迫力ある濃いめの味付けが多い台湾小吃を食べ慣れてると、
ちょっとこの薄味にはびっくりするかも。
スープに入っているセロリがいい味をかもし出していますが、
可口魚丸の魚丸湯は他の店よりかなり薄味かもしれません。
寒い淡水であったまりたい時、油っぽい料理に飽きた時に、おすすめの一品です。
あまりの薄味におののいた一品(笑)
(あのときだけだったのかしら・・・?)
そこに出てくるのが、例のピンクの台湾ソース!
(おーあーちぇんなどの記事参照)
まさかスープにまで入れるとは驚きです。
あのソースが平気なわたしたちも、スープに入れるのには抵抗がありました(笑)
実は、魚丸の弾力のある部分、
魚のすり身、というより卵白の味がして
ちょっと苦手だったりします。。。
台湾を代表する小吃なんですけれどね!
★Yu Wan Tan = 魚丸湯
(ゆぃー わん たん)
この「魚」の字の「yu」という発音は、日本語に無い難しい音です。
「う」の形に口をすぼめて、「い」の発音をすると、この音が出ます。
「雨」や、「玉」も、同じ「yu」という音!(音の調子・声調はちょいと違います)
私は薄味が好きなので、ここのはとてもおいしかったです!
屋台じゃなくて店舗なのに、またしても三人で一椀。
やっぱり全くいやな顔されませんでした(*´д`*) 謝謝!
味、薄すぎでっせ!
*DATA*
「可口魚丸」
住所:台北縣淡水鎮中正路232號
淡水駅から、中正路をまっすぐ10分くらい歩くと右手にあります。
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