愛玉ゼリーのモトの愛玉の種にはペクチンが沢山含まれていて、
水の中で種を揉むと、そのペクチンがどんどん出て来て
なんと寒天などを入れないでも、自力で常温で固まる!というおもしろいゼリー。
ゼリー自体には味がついていないので、
台湾の屋台などでは、レモンシロップや、その屋台ごとのヒミツのシロップが調合されて
いろんなところで食べ比べるのも楽しい、さわやかでおいしいデザートです。
★Ai Yu
(あい ゆぃ)
ゆぃの「ぃ」は、ほとんど読まず、
口をぎゅっとすぼめて発音してください。
それにしても、「愛玉」だなんてめっちゃめちゃ可愛い名前ですね~!
アブラギッシュな夜市ごはんのあとにスッキーーーーリ!
あ、でもmarucoは飲めないね(ノ´▽`)ノ
*DATA*
住所:台北市寧夏路
寧夏路と民生西路の交差点あたり
行き方:MRT雙連站と、中山站どちらから行っても徒歩15分くらい。
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