今話題の全素の麺屋さんで食事をしてきました!
全素とは、ベジタリアンのことで、
肉、魚、卵以外にも、牛乳、玉ねぎ、ネギ、ニンニク、
ニラも食べない人たちへのメニューです。
日本だと「ありえない!」と思ってしまうけれど、
台湾だと割と多くのお店がメニューを用意しています。
お店の中は、思ってたより相当狭い!
これで全てです。
この銀色のカウンターで調理もします。
お客さんはまずバッグを受け取ります。
そして、なんの麺がいいかを選び、札を取ります。
ラーメン、春雨、ビーフン
インスタント麺、ノンフライ麺、極細麺。
ayacoは、好きな王子麵をば。
そして、下の棚から好きな具をバッグに入れます。
ひとつひとつ値段がかいてあるのでわかりやすく、
安くしようと思えば超安く済んじゃいますね。
制限あるのかしら。
肉もどきとか、本当に色々。これはヘチマ。
そして、隣の壁から生えているような草たちからも選びます。
ayacoは地瓜葉。
これはサツマイモの葉っぱなんですが
台湾ではかなりポピュラー。
噛むとちょっととろっとして、茎も美味しいし
かなりオススメの葉っぱです!
2倍入れても良かった!
台湾人の友達は腹ペコで欲張ってました。
選び終わったら一人一人お金を払い、
一人分ずつレジの横で煮ていきます。
火が通りにくい具材は時間がかかります。
ayacoは結局
昆布、カボチャ、オクラ、地瓜葉に王子麵で130元。
なんか、ぬるネバ系ばかりに(笑)
欲張った友達は
もりもり。
味なんですが、
まずスープがとても美味しい!!
「おいしいおいしい!」と飲んでいたら、
「ああ、ayacoは漢方スープ平気だもんね」と言われたのですが、
漢方を感じなかったのは慣れてしまったのでしょうか。
kayocoさんがいれば有無がわかったのだけど。
でも、とにかくおいしかったです。
お店自体も人気で、持ち帰る人もたくさん。
ここはまた必ず行く店になりそう。
どうか、つぶれないで!!!
[ayaco]
ここ、前から気になってたーーー!
でも今年の旅では台北の時間がほとんどなく……ayacoさんのレポートを待ってました〜。
スープがおいしいなんて、うれしいですね。
そしてたまらないのがフニャフニャでも美味の王子麺との組み合わせ〜。
ayacoさんのヌルネバ系もたまらないです。
次回は絶対に訪れたい!!