朋友が留学真っ最中の、陽明山にある中国文化大学へ行ってきました!
大学をぐるっと回ってきれいな夜景を見たあと、
常連という火鍋屋さん「8鍋臭臭鍋」へ。
雨の中で急いで撮ったためにちょっとブレてるんですが、鍋のメニューがたっくさん書かれてます。
場所は大学からすぐなので、学生たちでいっぱい!満席!
お客さんが学生ということは、安くてボリュームがあるということ!
奥から、朋友が頼んだ麻油雞肉鍋120元、
真ん中はお腹の調子がよくない父が頼んだ素食養生鍋100元、
手前は私の番茄牛肉鍋120元です。
ごはんは食べ放題、紅茶などのドリンクは飲み放題!
ごはんには魯肉をかけることもできます。
私のトマト鍋は、トマトたっぷりでキャベツや牛肉も本当においしい!
トマトスープ、いつまでも飲めるおいしさです。
この旅のごはんで一番感動したかも!
父はきのこたっぷりのあっさり養生鍋を食べて、調子がよくなったそう(笑)
そして熱くなった身体をスッキリさせる食後のアイスクリームも食べ放題。
四種類あります。
この値段でおいしくて、さすが学生でいっっっぱいの人気店!満足~~~!
連れていっていただいて、ありがとうございました(о´∀`о)
[kayoco]
1人1人違う味を気軽に楽しめる鍋のお店が台湾には多いです。
ちょっとおしゃれなカフェにも、こういうお鍋があったりして、
たいていこういうところについてくるご飯は
「これ、チャーハンにするためのひやごはん?」というほどベータ化しています。
「最後におじやにするためよね?」って聞くと、
「いや、一緒に食べる用だよ。台湾におじやにする文化はないよ」
と言われました。
おじやにした方がおいしいんだけどね。
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