この日台湾人の友達と行ったのはここ「漢城」。
「seoul」と書いてあるのが見える通り、韓国式の鍋、なのだけど…
台湾人の言う「韓国式」っていうだけのことみたい。
ここの「石頭鍋」が、ま〜〜〜〜〜〜〜あ、おいしい!!!
お鍋のことは後で語るとして、まず店内は2階建て。
広い店内は、席がいっぱい。
電話して予約しようとしたら「席はいっぱいあるから大丈夫だよ」って言われました。
でも、これ、なにげにすぐに埋まったの!!
だから、予約するのもいいかも。
この写真の左奥に見える小皿。
ここに、ネギやら生のニンニクやらの薬味がのっていて、
これを小皿に入れて鍋の中身もいれて、混ぜて食べたり
醤油を注いで薬味醤油にして、それをつけて食べたり、自由!
特に説明はされません(笑)
でね…
ここで頼んだのが「石頭鍋ー牛肉ー」。
ここに、エリンギだの、芋だの、魚だのをオプションで追加していきます。
じゅうじゅうさせながら、行程を経て鍋が出来上がるのだけど、
その様子を新しいカメラのきれ〜いな動画で5分間しっかり
最初から最後まで撮影したの!!
しかし…
なんと撮影したデータはハイビジョン。
テレビでしかみられず…。
残念ですが、うちのテレビでしか見せてあげられないので
写真でご勘弁をば。
どーーーーーーーーーーん!!!!
おいしそーーーーーーーーー!!!!
色味は少なくて、初めて見た人はおいしそう!って思うかわかりませんが、
一回食べた人にとってはたまらないビジュアル。
このお鍋、結構な量があったのに
ぺろり。
ごま油たっぷりなのだけど、スープもごくごく飲んじゃう。
おいしいおいしいおいしいーーーーー!!!
冬のがおいしいと思うけど、夏バテにもばっちりだと思います。
ごま油の香りって、あんまり台湾では味わわないものなので、
ぜひぜひ行ってみてください!
我ら、絶対また行きます!
[ayaco]
ああ、本当に動画が残念。。。
すっごくきれいで、「じゅじゅじゅーーーー」っていうの。
最後のお湯を注ぐところなんて、もう芸術。
でも、そんな映像テレビで何回も見ないのでさっさと消してしまいました(笑)
次回行ったときは、絶対にYou tubeにあげられる動画を撮ってきます!
お鍋はこんなにおっきいのよ~~
★Han(4) Cheng(2) = 漢城
(はん ちぇん)
★Shi(2) Tou(2) Guo(1) = 石頭鍋
(し- とう ぐぉ)
老舗らしく、現地の人もよく知ってるお店です。
濃いかと思いきや、さっぱり。
お肉やきのこ、白菜がおいしく食べられる元気鍋です!
おすすめ!!
*DATA*
漢城
住所:台北市中山北路1段33巷4号
電話:02-2511-2326
開放時間:11:00~22:30
MRT台北駅から中山北路へ歩いて15分くらい
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